The news is by your side.
Consorzio Vini d’ABruzzo 2

Annata nera per lo zafferano, nasce la banca ed il prestito d’onore dei bulbi

L’Aquila. Quella appena passata è stata un’annata nera per lo zafferano aquilano, che ha visto precipitare la produzione dai 50 kg del 2009 ai 14 kg dell’ultimo raccolto. Dati che hanno spinto il presidente della Commissione territorio del Consiglio regionale, Pierpaolo Pietrucci (Pd), e l’assessore all’Agricoltura, Dino Pepe (Pd), ad attivare iniziative urgenti e a supportare provvedimenti per incentivare la produzione della preziosa spezia. Come quella della Banca dello ZaffeZafferano-dell-Aquila-DOPrano e il Bando per l’assegnazione a titolo di “prestito d’onore” di bulbi, illustrato questa mattina a L’Aquila, nel corso di una conferenza stampa convocata dagli stessi Pietrucci e Pepe. “Poche settimane fa abbiamo insediato il tavolo sullo Zafferano coinvolgendo tutti i portatori di interesse” ha spiegato l’assessore “per affrontare le criticità e i problemi di questo settore, partendo dalla scarsa produzione dell’ultima annata. Anche per i problemi legati alle fitopatie, la Regione Abruzzo metterà a disposizione dei tecnici esperti per risolverli. Inoltre stiamo supportando iniziative come quella presentata oggi sulla Banca dello Zafferano, per non disperdere i bulbi e metterli a disposizione dei giovani che vogliano iniziare l’attività del loro raccolto”, ha aggiunto Pepe. Il Bando per l’assegnazione a titolo di “prestito d’onore” di bulbi per la produzione dello Zafferano è rivolto a giovani residenti che non abbiano mai intrapreso questo genere di coltivazione in termini professionali né personalmente né con familiari e affini, che possano o meno essere proprietari terrieri. I requisiti richiesti sono di aderire all’Associazione “Le Vie dello Zafferano”, un’età compresa fra i 18 e i 40 anni e la residenza in uno dei comuni che ricadono nel territorio della Dop “Zafferano dell’Aquila”. Alla conferenza stampa hanno partecipato anche il presidente del Gal Gran Sasso Velino, Bruno Petrei, lo chef Walter Zonfa, nel ruolo di ambasciatore dello zafferano aquilano D.O.P. nel mondo, e il presidente dell’Associazione “Le vie dello Zafferano”, Nicola Orsini.