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Gli scolari dell’Aquila a scuola di sana e corretta alimentazione, iniziativa promossa da ActionAid con il supporto di Vivenda Spa

L’Aquila. Si e’ svolta la seconda parte del progetto educativo “La commissione mensa delle bambine e dei bambini” promossa da ActionAid con il supporto di Vivenda Spa. Alle ore 9.30 di ieri dieci bambini, scelti in rappresentanza di quattro scuole dell’Aquila, hanno fatto visita al centro cottura di via Ulisse Nursia gestito da Vivenda. Scopo dell’iniziativa, che ha coinvolto da gennaio 2017 oltre duecento bambini, e’ di sensibilizzare alunni e famiglie sull’importanza di una sana e corretta alimentazione. A distanza di due settimane dal primo appuntamento che ha visto la partecipazione di altri dieci alunni, si ritorna nella struttura gestita da Vivenda per capire da vicino come funziona un centro di cottura. Accompagnati dallo staff di nutrizionisti, cuochi e personale tecnico-amministrativo della filiale aquilana, i giovani ospiti hanno seguito un percorso che li ha portati a comprendere l’importanza delle varie fasi di produzione, dalla ricezione e stoccaggio delle derrate alimentari fino alla preparazione e spedizione dei pasti nelle scuole. Inoltre gli e’ stato spiegato come si preparano i menu, i concetti di stagionalita’ e corretta alimentazione e sono stati illustrati gli accorgimenti in materia di sicurezza e qualita’. Non mancheranno momenti ludico-ricreativi. Dopo lo spuntino a base di polpettine di pesce da loro preparate, i bambini sono stati coinvolti in giochi educativi. A turno e bendati, hanno prima toccato, odorato e poi assaggiato varie pietanze, sia crude sia cotte; quindi hanno dovuto indovinare il piatto degustato.

“Il momento piu’ interessante e soddisfacente – racconta Lisa Di Dino, dietista del centro cottura di Vivenda – e’ lo spazio che a fine giornata dedichiamo alle loro domande: dimostrano grande curiosita’, sensibilita’ e attenzione ai temi della qualita’ e della corretta e sana alimentazione”. E aggiunge: “In sala mensa sono nati dei dibattiti costruttivi che hanno abbracciato tematiche delicate come l’elaborazione dei menu, la stagionalita’, l’importanza della varieta’ dei cibi e dello spuntino a meta’ mattinata”. La visita al centro cottura di Vivenda e’ stata la fase intermedia del progetto “La commissione mensa delle bambine e dei bambini”; a dare il via e’ stata l’iniziativa “Monitoraggio degli sprechi”: in aula i bambini avevano a disposizione dei cartelloni in cui appuntare i menu del giorno, il grado di soddisfazione e l’eventuale consumazione (totale, parziale o nessuna). Insieme alle maestre hanno quindi analizzato cosa e’ piaciuto e cosa no. Il progetto si concludera’ a maggio in due momenti distinti: prima visiteranno il mercato dei contadini per conoscere i cibi del territorio e la loro stagionalita’, poi saranno distribuiti dei questionari alle famiglie che alimenteranno dibattiti sull’importanza della refezione scolastica. “Fin da subito abbiamo deciso di sposare l’iniziativa di ActionAid”, spiega Viky Bottone, direttore di filiale Abruzzo-Marche. “Il poter mettere a disposizione la nostra professionalita’ per l’educazione alimentare dei nostri piccoli utenti e’ per noi motivo di grande orgoglio”.