The news is by your side.

Portava nello scooter 20 chili di vongole per il “mercato nero”: fermato dalla guardia costiera

Giulianova. Sono iniziati stamattina i controlli a tappeto della guardia costiera di Giulianova sugli chalet e ristoranti della costa che preparano e somministrano prodotti ittici. A eseguire i controlli è stato il personale della capitaneria di porto di Giulianova e dei suoi uffici marittimi dipendenti di Martinsicuro e Tortoreto; sono stati ispezionati 15 stabilimenti balneari nei Comuni di Giulianova, Tortoreto e Alba Adriatica, dediti, tra gli altri, alla somministrazione e lavorazione di alimenti, con particolare riguardo per i prodotti della pesca locale, come le vongole.

La guardia costiera riporta che le verifiche, nel complesso, hanno tratteggiato un quadro generale confermatosi confortante, ma hanno portato anche alla contestazione di illeciti sulla tracciabilità del prodotto ittico a carico di tre soggetti, per sanzioni complessive di 6mila euro. Infatti, all’interno dei diversi locali cucina, sono state rinvenute delle vongole prive di qualsiasi documento che ne attestasse provenienza e, soprattutto, qualità. Nella rete dei controlli è finito anche il conducente di uno scooter che, per il fare sospetto, ha attirato l’attenzione degli ispettori pesca della guardia costiera che, dopo averlo fermato, hanno rinvenuto nel vano porta casco, circa 20 chili di vongole occultate ed evidentemente destinate al “mercato nero porta a porta”.

Circa 1,5 Q. il prodotto complessivamente sequestrato e avviato alla distruzione, d’intesa con i veterinari dell’Asl n.4 di Teramo – servizio veterinario d’igiene degli alimenti di origine animale, che ha concorso nelle verifiche eseguite dai militari della guardia costiera. “La maglia serrata di controlli, che in questa circostanza ha dato un riscontro nel complesso positivo, nasce dall’esigenza di tutelare il consumatore e, di riflesso, anche gli operatori onesti del settore. Le verifiche continueranno in maniera sistematica e serrata, con l’obiettivo di prevenire e mantenere costantemente elevato il livello d’attenzione, a vantaggio della qualità dell’offerta ricettiva dell’intera costa teramana” afferma Claudio Bernetti, comandante della capitaneria di porto di Giulianova.